cous cous marroquí

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Para preparar el cous-cous se utiliza una “cuscusera”. Este recipiente se compone de tres partes, la de abajo es una olla estrecha y alta (donde se cocina el guiso), la intermedia es más baja y ancha que la anterior con perforaciones en el fondo (donde se cuece al vapor el cous-cous), la superior es la tapa que también tiene algunas pequeñas perforaciones.  Si no se tiene cuscusera se prepara el guiso en una olla normal o en una olla rápida, lo cual nos ahorrará bastante tiempo.
·         El cous-cous también puede ser de pollo o cordero, pero no se deben mezclar los tipos de carne.
·         Hay que tener cuidado con el jengibre, sobre todo las personas que no les gusta el picante

INGREDIENTES (4 personas)
A.     Para el guiso:
-1 kg de melosa de ternera a trozos
-2 tomates medianos
-2 cebollas medianas
-un ramillete pequeño de perejil
-200 g de garbanzos (remojados en agua una noche entera)
-2 nabos blancos, pelarlos y trocearlos
-1/4 de repollo
-4 zanahorias, pelarlas y cortarlas en trozos grandes
-calabaza, 4 trozos
-2 calabacines, pelar y cortar en trozos grandes.
-sal y aceite de oliva
B.      Para el cous-cous:
-1/2 kg de cous-cous mediano
-2 cucharadas de aceite de oliva
-Smen (mantequilla rancia)
-sal y agua

C.      Especias: (se compran en cualquier carnicería árabe)
-1 cucharadita de ras-al-hanout
-1 cucharadita de pimienta
-1 cucharadita de jengibre molido
-sal y agua

D.     Para la mermelada:
-1 cebolla
-50 g de pasas
-2 cucharadas de azúcar
-un poco de canela
Rehogar la cebolla, troceada fina, en un poco de aceite o mantequilla, salar,  bajar el fuego y tenerla unos 10 minutos.  Añadir la canela y el azúcar, mantenerla 20 minutos más. Incorporar las pasas y pasados 2 minutos apagar el fuego. A la hora de comer debe de estar fría.


Preparación:
·         Rehogaremos la carne con 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Partimos el tomate en gajos y la cebolla troceada y los añadimos encima de la carne junto con el ramillete de perejil.
·         Cubrimos con agua y ponemos la cucharadita de Ras al Hanout, de jengibre y de pimienta y salamos. Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, y los nabos cortados a trozos y a mitad de cocción añadimos el repollo y dejamos cocer hasta que todo esté tierno (a fuego suave y con la olla tapada). En los últimos 20 minutos de cocción añadimos la zanahoria y el  calabacín.
·         Mientras las verduras se van haciendo aprovechamos para preparar la sémola (el cous-cous). Medimos el volumen que nos ocupa la sémola (en un cuenco, una jarra...) ese mismo volumen lo vamos a necesitar de líquido para hacer el cous-cous. (en vez de agua con Smen podemos utilizar el caldo donde se está terminando nuestro guiso, cogido directamente de la olla sin colar)
·         Hervimos el agua con un poco de Smen y dos cucharadas de aceite (o el caldo del guiso), lo retiramos del fuego e inmediatamente le añadimos la sémola, vertida en forma de lluvia, removemos con un tenedor y tapamos con un plato o un film de cocina, dejamos reposar cinco o seis minutos. Pasado este tiempo hay que separar el grano para que la sémola quede suelta, lo haremos con un tenedor.
Para servir:

Ponemos el cous-cous en un plato hondo. Hacemos un hueco en el centro y colocamos en él la carne y las verduras. Servimos a parte el caldo y la mermelada de cebolla para que cada uno se sirva a su gusto. Mezclamos todo y listo.

Cocina mediterranea casera . Cocina anticrisis


Este curso de cocina anticrisis para ocasiones especiales, presenta un total de 15 recetas variadas, que reúnen 4 requisitos fundamentales:
    Fáciles
    Sabrosas
    Originales
    Económicas
y todas ellas siguen la línea del blog eltercerbrazo.comcocina mediterránea casera.
El objetivo es conseguir confeccionar un menú para ocasiones especiales, a nuestra medida, tanto de carne como de pescado, mediante la combinación de estas recetas, con ingredientes de consumo habitual y sin gastos excesivos ni adicionales.
Hablamos de un menú completo, con primero, segundo y postre, enmarcado en la cocina mediterránea tradicional, con productos frescos de consumo frecuente e ingredientes fáciles de encontrar en los supermercados habituales.
¿Qué entendemos como ocasiones especiales?
Aquellas situaciones donde debemos ejercer de anfitriones para familiares, amigos o compromisos, como celebraciones de cumpleaños, reuniones especiales con amigos, cenas o comidas navideñas…
Normalmente son circunstancias en las que se reúnen más personas de lo habitual y no es fácil encontrar recetas asequibles que consigan los objetivos que todos deseamos.
El curso se enseña a través de vídeos que explican paso a paso las recetas propuestas:
Un entrante, dos primeros de pescado, dos primeros de carne, dos segundos de pescado, dos segundos de carne y postres variados.
Todos los vídeos van acompañados de su PDF donde se puede encontrar la receta escrita con los ingredientes necesarios para cada una de ellas y su preparación.
El estudiante solo necesita seguir las instrucciones.
Los utensilios empleados para la elaboración de las recetas son los de uso habitual en cualquier cocina. Para los moldes que se usan en algunas de las recetas -en caso de no disponer de ellos- también se proponen alternativas, como gesto de conseguir que efectivamente no nos gastemos más dinero extra.
¿Cómo está estructurado el curso?
El curso se divide en lecciones que forman las partes de que consta un menú, con una hora y media de vídeos y la receta escrita para cada una de ellas.
¿Por qué hacer este curso?
Porque hay muchas recetas en libros y en internet, pero emplearíamos -a veces sin éxito- horas buscando esas recetas magistrales con los requisitos que reunimos aquí. Este curso te ofrece de golpe todas esas recetas que necesitas para impresionar como anfitrión y garantizarte un resultado extraordinario con un gasto muy pequeño. Y todas estas recetas están basadas en la dieta mediterránea casera y tradicional.
Podrás contar con mi asesoramiento online siempre que lo necesites. He reunido recetas tanto de carne como de pescado para que tengas varias opciones de combinarlas entre sí y puedas elaborar menús completamente distintos, según dispongas los platos. Si tienes dudas o necesitas alguna aclaración, solo has de preguntarme.